Der BBfG

Bundesverband Beschwerdemanagement für Gesundheitseinrichtungen e. V.

Mail für allgemeine Anfragen: info@bbfg-ev.de
Mail für Presseanfragen: presse@bbfg-ev.de

Die Mitglieder des Vorstandes

Oliver Gondolatsch

Matthias Bäuerlein

2. Vorsitzende (stellv. Vorsitzender)

Sandro Cornaro

Monika Baumann

Dr. Yvonne Denker

Andrea Koch

Erfahrungsaustausch

Krankenhäuser geraten aufgrund der Entwicklungen im Gesundheitswesen immer stärker in Konkurrenz zueinander. Bei der Repräsentantion des Hauses spielt das Beschwerdemanagement eine wichtige Rolle. Es geht darum, Patienten für das eigene Haus zu erhalten und/oder wiederzugewinnen. Gleichzeitig gilt es, die so genannte “kostenlose Beratung aus der Beschwerde” mit den Verantwortlichen vor Ort durch Anstöße in einen kontinuierlichen Verbesserungsprozess zu wandeln. Dies ist mitunter ein schwieriger Weg und schmaler Grat. Das Netzwerk kann durch die Unterschiedlichkeit und Vielzahl der Teilnehmerinnen und Teilnehmer eine Ideenbörse sein und auch ganz konkret Rat und Unterstützung bieten.

Forum Internet

In regelmäßigen Treffen werden aktuelle Fragestellungen zum Beschwerdemanagement in offener und vertrauensvoller Atmosphäre diskutiert, Hilfestellung und Beratung gegeben. Die Referenten sind Mitglieder des Netzwerks oder externe Fachdozenten.

Den Teilnehmerinnen und Teilnehmern am Netzwerk Beschwerdemanagement steht eine internet-basierte Plattform für die laufende Kommunikation zur Verfügung. Der Zugang ist durch Benutzernamen und Passwort geschützt.

Kosten

Der Verein hat eine neue Beitragsordnung. Zum Stand 01.01.2020 erhebt der BBfG einen einmalige Aufnahmegebühr von 150,- Euro sowie Jahresgebühren von 50,- Euro/Jahr bei Personenmitgliedern (Unternehmensmitglieder 300,- Euro/Jahr; Fördermitglieder 500,- Euro/Jahr). Dieser Beitrag beinhaltet bspw. bei einer Unternehmensmitgliedschaft die Teilnehmergebühr für je einen Mitarbeiter je Unternehmensmitgliedschaft für die Tagungen im Frühjahr und Herbst – etwaige weitere Kosten wie u.a. Anreise und Übernachtung sind nicht über den Mitgliedsbeitrag abgedeckt.